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  • CARLOS REYES

Por una oportunidad al turismo gastronómico


"O’Higgins, Despensa Creativa" es el primer seminario que a nivel regional, aborda cómo enfocar con mirada local -y ambiciones internacionales- la necesidad de mostrar lo mejor del comer y saber hacer de una comunidad.


Turismo gastronómico no es un apéndice del turismo tradicional, sino una variante nueva, con códigos propios, que se une a lo mejor que puede mostrar el acervo de una comunidad. Sobre todo, uno tan rico y diverso como en el de la Región de O’Higgins. Una propuesta de tránsito desde una economía fundamentalmente agrícola-industrial, a una de servicios movidos por la construcción de un destino gastronómico, es la motivación del primer Seminario de Turismo Gastronómico “O’Higgins, despensa creativa”, que parte este jueves 12 de agosto, desde las 08.30 horas, en la sede Rancagua de Universidad Santo Tomás (presencial y vía streaming). La Asociación Gastronómica de O’Higgins (ASEGMI) es la impulsora de este encuentro, junto con la misma casa de estudios a través de su carrera de Gastronomía, quienes motivaron a una serie de instancias como el FIC de Ecoinnovación Agroalimentaria de la Universidad de O’Higgins, Sernatur, Indap y el municipio rancagüino, quienes ponen foco en un tema de creciente interés a nivel nacional. Sobre todo bajo el actual contexto pandémico y pospandémico, que tiene al público nacional -quizá por primera vez- como el principal receptor de la oferta turística de su propio país. Y desde ahí, en el mediano plazo, perfectamente posicionar a la región como un polo representativo del comer chileno para el resto del mundo. La iniciativa contará con exposiciones relativas a las oportunidades que tiene el turismo gastronómico en la zona, tras la pandemia; la gastronomía como factor de desarrollo; la exitosa experiencia del estado de Oaxaca, en México, en la divulgación del patrimonio alimentario y gastronómico con fines culturales y turísticos; además de un

en el que se indagará en la identidad culinaria del a región, entre otros tópicos. Entre los invitados figuran la periodista gastronómica chilena, Pamela Villagra, de larga y destacada trayectoria profesional en España y Colombia; José Acosta, director del FIC de Ecoinnovación Agroalimentaria de la UOH; Elida Márquez, gestora de innovación y en negocios internacionales desde Oaxaca, México; Juan Garcia, director de INDAP regional; Consuelo Poblete, directora de ASEGMI O’HigginsM Jaime Jiménez, director de la carrera de Gastronomía de Universidad Santo Tomás; Alejandro Elton, encargado de turismo de la Municipalidad de Rancagua; Cristóbal Forttes, jefe de la División Fomento e Inversión de la Subsecretaría de Turismo y Carlos Reyes M., director de Viaje al Sabor. La inscripción para el streaming puedes hacerla aquí

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