FIA presenta su proyecto Cardenal Caro destino gastronómico
rural.
Representantes de diversos servicios públicos de la región de O’Higgins
se reunieron para conocer de este proyecto que va en beneficio del
posicionamiento y formalización de la actividad turística gastronómica en
la provincia.
El Olivar, 21 de marzo 2023
Con el objeto de contribuir a la dinamización de las economías regionales,
la generación de empleo y la disminución de la pobreza, el Ministerio de
Agricultura, a través de la Fundación para la Innovación Agraria FIA,
junto a Suculento consultores, ha presentado esta mañana, ante
autoridades regionales, el plan de innovación Gastronomía como
catalizador de los sistemas alimentarios sostenibles “Cardenal
Caro, destino gastronómico rural”.
El proyecto busca contribuir a la dinamización de las economías
regionales, la generación de empleo y la disminución de la pobreza,
mediante el desarrollo del turismo gastronómico rural.
“Este proyecto es sumamente importante, porque diversifica la oferta
productiva rural, poniendo a la agricultura familiar campesina al centro
del relato. Usa un aspecto innovador, como el turismo gastronómico,
para desarrollar y proyectar la agricultura de la Provincia de Cardenal
Caro”, aseveró Julliete Palma Ballero, representante regional de FIA.
“Se trata de generar innovación territorial usando la gastronomía como
herramienta, transformando la Provincia de Cardenal Caro en un
destino gastronómico rural emergente en el plano nacional
e internacional, destacando la diversidad de su oferta
agroalimentaria, patrimonial e identitaria, y revalorizando la cadena de
valor integrada por productores primarios. Es un proyecto además con
transversalización de género, puesto que favorece a muchas mujeres del
mundo rural”, afirmó Consuelo Poblete, consultora a cargo del proyecto.
En la actividad participaron autoridades regionales, entre ellos, la jefa de
División de Fomento e Industria del Gobierno Regional de O’Higgins, el
Seremi de Agricultura, Cristian Silva; el director regional (s) de Sernatur
regional, Enzo Catalán; Oscar Ávila, director regional de Corfo; Pía
Muñoz, directora (s) regional de Indap, delegados presidenciales
provinciales, además de representantes de ProChile, Cultura, Enoturismo,
O’Higgins Crea, entre otros.
Gastronomía como catalizador de los sistemas alimentarios sostenibles
“Cardenal Caro, destino gastronómico rural”, es un proyecto impulsado
por FIA y ejecutado por las consultoras Consuelo Poblete y Pamela
Villagra, que identifica, desarrolla, genera, promociona y comercializa
experiencias de turismo gastronómico rural, en el marco de la Estrategia
Nacional de Turismo gastronómico, impulsando una marca turística
territorial o club de producto, a partir del quehacer de la comunidad
campesina del secano costero de la provincia de Cardenal Caro.
El proyecto se extenderá por 14 meses, tiempo en el cual articulará el
ecosistema turístico que ya opera en la provincia, al tiempo que
capacitará a 30 productores y productoras para que constituir tres rutas
gastronómicas turísticas en la provincia.