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CARDENAL CARO: DESTINO GASTRONÓMICO RURAL

FIA presenta su proyecto Cardenal Caro destino gastronómico

rural.

Representantes de diversos servicios públicos de la región de O’Higgins

se reunieron para conocer de este proyecto que va en beneficio del

posicionamiento y formalización de la actividad turística gastronómica en

la provincia.



El Olivar, 21 de marzo 2023

Con el objeto de contribuir a la dinamización de las economías regionales,

la generación de empleo y la disminución de la pobreza, el Ministerio de

Agricultura, a través de la Fundación para la Innovación Agraria FIA,

junto a Suculento consultores, ha presentado esta mañana, ante

autoridades regionales, el plan de innovación Gastronomía como

catalizador de los sistemas alimentarios sostenibles “Cardenal

Caro, destino gastronómico rural”.

El proyecto busca contribuir a la dinamización de las economías

regionales, la generación de empleo y la disminución de la pobreza,

mediante el desarrollo del turismo gastronómico rural.

“Este proyecto es sumamente importante, porque diversifica la oferta

productiva rural, poniendo a la agricultura familiar campesina al centro

del relato. Usa un aspecto innovador, como el turismo gastronómico,

 para desarrollar y proyectar la agricultura de la Provincia de Cardenal

Caro”, aseveró Julliete Palma Ballero, representante regional de FIA.



“Se trata de generar innovación territorial usando la gastronomía como

herramienta, transformando la Provincia de Cardenal Caro en un

destino gastronómico rural emergente en el plano nacional

e internacional, destacando la diversidad de su oferta

agroalimentaria, patrimonial e identitaria,  y revalorizando la cadena de

valor integrada por productores primarios. Es un proyecto además con

transversalización de género, puesto que favorece a muchas mujeres del

mundo rural”, afirmó Consuelo Poblete, consultora a cargo del proyecto.

En la actividad participaron autoridades regionales, entre ellos, la jefa de

División de Fomento e Industria del Gobierno Regional de O’Higgins, el

Seremi de Agricultura, Cristian Silva; el director regional (s) de Sernatur

regional, Enzo Catalán; Oscar Ávila, director regional de Corfo; Pía

Muñoz, directora (s) regional de Indap, delegados presidenciales

provinciales, además de representantes de ProChile, Cultura, Enoturismo,

O’Higgins Crea, entre otros.





Gastronomía como catalizador de los sistemas alimentarios sostenibles

“Cardenal Caro, destino gastronómico rural”, es un proyecto impulsado

por FIA y ejecutado por las consultoras Consuelo Poblete y Pamela

Villagra, que identifica, desarrolla, genera, promociona y comercializa

experiencias de turismo gastronómico rural, en el marco de la Estrategia

Nacional de Turismo gastronómico, impulsando una marca turística

territorial o club de producto, a partir del quehacer de la comunidad

campesina del secano costero de la provincia de Cardenal Caro.

El proyecto se extenderá por 14 meses, tiempo en el cual articulará el

ecosistema turístico que ya opera en la provincia, al tiempo que

capacitará a 30 productores y productoras para que constituir tres rutas

gastronómicas turísticas en la provincia.

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